Согласитесь, здорово было бы, если  одна маленькая пачка какого-нибудь супер полезного суперфуда  оздоровила, омолодила нас и сделала стройными! 

Я сразу побежала бы в магазин занимать очередь. По дороге обзвонила бы всех друзей и родственников. И вот мы уже стройными рядами идем в магазин, пробиваемся сквозь толпу к кассе и покупаем заветный десятиграмовый  пакетик! 

Мой одиннадцатилетний опыт в сфере здорового образа жизни  и похудения говорит об обратном. Чудесной пилюли не существует и никакой самый дорогой суперфуд не поможет вам в достижении цели, если нет ежедневной кропотливой работы над собой.

Моя миссия – это помогать каждому, кто обратился в Healthy Plan, самым экологичным, самым комфортным способом улучшать состояние здоровья, снижать вес или наоборот набирать его. Ниже, я расскажу вам о привычных нам продуктах питания, которые сработают не хуже суперфудов. 

Первое, что отмечу,  научных трудов и клинических исследований пока не обнаружила, но буду рыть дальше в англоязычных источниках. Все доводы о пользе или вреде суперфудов строятся на таких высказываниях как «…Директор Института профилактики и эпидемиологии онкологических заболеваний Фрайбургского университета заявила…» или «Ученые предостерегают…»  или «Ученые рекомендуют…»

В этом разделе рассмотрим ягоды годжи, семена чиа, и ягоды асаи. 

Петрушка vs Ягоды годжи

Производители и продавцы чудо ягод утверждают, что они благоприятно влияют на нервную систему, способствуют снижению веса, омолаживают, тонизируют, а витамина С в них аж в 500 раз больше, чем у апельсинов. 

Давайте проведем сравнительный анализ нашей обычной петрушки и молодильных ягод по некоторым элементам.

В 100 гр ягод годжи 350-360 ккал по БЖУ 14/0.3/77

Витамин C – 48 мг

Кальций – 190 мг

Натрий – 298 мг

Железо – 6.8 мг

В 100 гр петрушки 49 ккал по БЖУ 3/0.4/7.6

Витамин С 150 мг

Кальций – 245 мг

Натрий – 34 мг

Железо – 1.9 мг

Видно, что петрушка превосходит заморского конкурента по витамину С и кальцию, а так же по энергетической ценности плюс в ее сторону. Да, натрий и железо не на высшем уровне, однако у петрушки более богатый химический состав: витамин А 950 мг, витамины группы В, калий, кремний, сера, хлор, фосфор и т.д. 

Семя льна vs Семена чиа

Семена чиа считаются прекрасным источником растительного белка, клетчатки, Омега-3 и Омега-6. В последнее время они крайне популярны среди худеющих и вегетарианцев. 

Если вы живете в регионе, где произрастают эти семена, прекрасно! Вы можете их использовать в любом блюде, которое только можете придумать. Но так ли они жизненно необходимы для белорусов? Мой ответ – «Нет!» Мы прекрасно можем обходиться без семян чиа, заменяя их на семя льна ил подсолнечника, например. Лен содержит гораздо белее богатый набор витаминов, микро и макро элементов. Например, белка в семени льна на 2 грамма больше, чем в чиа. Так же в нем все витамины группы В, в то время как в чиа лишь В1, В2, В3 и В9.

По содержанию Омега-3 и Омега-6 семя льна так же превосходит семена чиа.

Шиповник vs Ягоды асаи

Говорят, что ягоды асаи снижают уровень холестерина, улучшают работу пищеварительного тракта, очищает организм от токсинов, способствует усвоению питательных веществ, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. Необходимо отметить, что ягоды асаи очень быстро портятся, поэтому у нас они распространены в виде пищевых добавок. 

В 100 гр ягод асаи:

Витамин А – 6 мг

Витамин Е – 0.6 мг

Витамин С – 4 мг

Витамины группы В

Калий – 118 мг 

Кальций – 30 мг

В 100 гр шиповника:

Витамин А – 434 мг

Витамин Е – 1.7 мг

Витамин С – 650 мг

Витамины группы В

Калий – 23 мг

Кальций – 28 мг

Плоды шиповника являются мощным антиоксидантом, имеют антисклеротическое и противовоспалительное действие, активизируют ферментные системы и окислительно-восстановительные процессы в организме, положительно влияют на углеводный обмен, усиливают синтез гормонов и регенерацию тканей, повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, стимулирует выработку коллагена. 

По своей полезности шиповник не уступает ягодам асаи, а по некоторым важным параметрам даже превосходит. А отвар с  кисловатым вкусом прекрасно утолит жажду в знойный день. 

Какие из вышеизложенного выводы? Продукты, которые маркетологи грамотно окрестили суперфудами – это обычные продукты питания и добавки к ним. И относится к ним следует именно так. Они не более полезны, просто о них больше говорят. Так же они упакованы в чудесные, красивые, эргономичные баночки или коробочки, которые придутся по вкусу человеку с высокой чувствительностью к красивым вещам. Слухи и легенды лишь подогревают  наш с вами интерес  для того, чтобы мы заплатили за заветные пакетики и баночки  подороже. Согласитесь, гораздо изящнее звучит «Дорогая тебе добавить семена чиа в салат?» 

Да и куда приятнее потратить восемь рублей на свое здоровье, а не всего один рубль.

Суперфуды не причинят вам вред , но и супер пользы не принесут пожалуй тоже.